Ночь музеев - Железноводск – город - музей

Железноводск – бальнеологический  и грязевый курорт, самый живописный из 4 курортов Кавказских Минеральных Вод,
 находится в 19 км от г.Пятигорска, в 21 км от ст.Минеральные Воды и в 6 км от ст.Бештау.
Курорт расположен у подножия горы Железная, по ее южному и юго-восточному склонам, на высоте 570-650 м над уровнем моря, в узкой долине двух небольших речек – Джеймук и Кучук, между горами  Бештау и Железная.

На склонах горы Железной виднеются полускрытые кудрявой зеленью белые здания санаториев, Пушкинская  галерея, дома жителей города.
Железноводский лесопарк – единственный на Кавминводах парк естественного происхождения. Это часть лесных богатств Бештаугорского лесничества.
История Железноводска начинается в XIX веке, когда известный русский врач, общественник и гуманист Ф.П.Гааз в 1810 году обнаружил на склоне горы Железной 2 минеральных источника. Этот день и стал днем рождения Железноводского курорта.



У источника №1 был построен турлучный дом из 7 комнат и купальни на 1 ванну. Севернее располагались балаганы для солдат-казаков, охранявших «водяное» общество от нападений горцев…

Курорт, получивший название «Железных Вод» стал застраиваться только в 20-30 годах XIX века. В первые полвека своего существования курорт развивался очень трудно и очень медленно.
В 1825 г около источников на Железной горе были прорублены просеки в лесу, положившие начало нынешнему Железноводскому парку. Для удобства поездок из Пятигорска на Железные Воды была прорублена просека через Бештаугорский лес от немецкой колонии Каррас (ныне поселок Иноземцево).



В 1893 г. По проекту Т.Ю.Сюзора русским инженером А.В.Конради были возведены Островские ванны в строгом мавританском стиле.




Новым толчком к развитию курорта послужило строительство железной дороги, соединившей Кавказские Минеральные Воды с центральной Россией. На Железноводск от станции Бештау отделяется ветка в 5 км.
Железноводский вокзал был пущен в эксплуатацию одновременно с железнодорожной веткой – 1 января 1897 г., является памятником архитектуры и охраняется государством.
К памятникам архитектуры относится возведенная в парке в 1901 г. Пушкинская галерея, которая была куплена на ярмарке в Нижнем Новгороде. Она примечательна тем, что вместе с Лермонтовской в Пятигорске и Эйфелевой башней в Париже представляет собой первые образцы сооружений, собранных из готовых конструкций. Пушкинская галерея – одно из самых замечательных зданий города. Изготовлена она в Варшаве акционерным обществом железных изделий по проекту архитектора Э.Хржановского, имеет зал на 700 мест и зал для художественных выставок.

О ней писалось в юбилейной монографии «Кавказские Минеральные Воды», вышедшей в 1904 г. «…Здание это чрезвычайно изящно, как в целом, так  и в отдельных деталях, несмотря на свою значительную высоту и длину, оно производит впечатление чего-то легкого и воздушного, чему способствует светлая его окраска. Общее впечатление дополняется чрезвычайно удачным расположением галереи. В то время, как Лермонтовская в Пятигорске поставлена внизу и закрыта расположенными рядом зданиями и деревьями так, что нет ни одного пункта, откуда можно было бы увидеть ее целиком, Железноводская, напротив, поставлена на высоком месте так, что ни одно здание, ни густая зелень ее не заслоняют, а великолепный фон – Железная гора, на которой она обрисовывается, еще резче оттеняет ее изящный и пропорциональный фасад».

Радом с Пушкинской галереей среди деревьев расположена другая достопримечательность парка – северный корпус санатория им.Э.Тельмана – бывший дворец эмира Бухарского, который часто бывал на Водах. По его заказу талантливый архитектор В.Н.Семенов разработал проект летнего дворца для постройки в Пятигорске, но эмир решил строится у Железной горы. По высочайшему повелению в 1905 г. Отведен в собственность его высочества эмира Бухарского земельный участок площадью1,7 квадратных сажен.



Построен дворец в 1907 г. Мастера Бухары и Хорехма возвели стены, высокую башню минарета, узорчатые балконы, выполнили затейливую резьбу в виде узбекских национальных орнаментов, с большим вкусом отделали стены керамической плиткой. Здание прекрасно вписалось в зеленый фон горы Железной. Перед зданием застыли фигуры могучих львов.




И это далеко не все исторические достопримечательности города Железноводска.

Вот, например, первое капитальное здание минеральных ванн – теперь Храм!
И здесь открыт бювет Славяновской воды. Пейте на здоровье!

Основные лечебные средства курорта – минеральные источники, их свыше 20.
Железноводские источники расположены на небольшой площади вокруг горы Железной.




По газовому и ионному составу воды всех основных железноводских источников однотипны: углекислые сульфатно-гидро-кабонатные кальциево-натриевые с минерализацией 3,0 – 3,7г/л и содержанием углекислоты 0,7 – 1.4 г/л.






Приезжайте отдыхать в этот прекрасный город и сами пройдите его улицами, аллеями и горами…
Вы отдохнете и помолодеете так, что всю оставшуюся жизнь будете приезжать только в Железноводск!

Продолжение следует завтра…

Ваша Тамара Климова

Статья написана по материалам книги «Кавказские Минеральные Воды» под ред. проф. Н.Г.Кривобокова. М.,1994.

2 комментария:

  1. Я была в Железноводске в командировке на пед.чтениях по детям-сиротам. Из многих регионов люди приехали. Интересная программа была, возили и в Мин.воды, и в Есентуки, и в Кисловодск, и Пятигорск. А каждый день во Дворец Культуры на лекции мы ходили из санатория, где нас поселили, мимо нескольких источников. Пили воду из стаканчиков. Там медсестры иногда стояли, рассказывали желающим о пользе термоисточников. Очень понравилось)))

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить